13 Hal Berikut Adalah Kebohongan Tentang Ngeblog

13 Hal Berikut Adalah Kebohongan Tentang Ngeblog

13 Hal Berikut Adalah Kebohongan Tentang Ngeblog – Sudah berapa lama kamu ngeblog? Apa kamu pernah merasakan telah dibohongi seseorang atau tulisan tentang ngeblog? Ada yang bilang ngeblog itu gampang, ada yang bilang nanti kalau ngeblog gampang dapat uang. Benarkah demikian?

Bertahun-tahun ngeblog, saya merasakan betul bahwa banyak sekali kabar angin dalam ngeblog. Tapi, nyatanya kabar angin itu tetap masih ada saja.

Apa saja hal tersebut?

  1. Ngeblog itu nanti gampang dapat uang

Barangkali kalimat ini sering digunakan untuk orang yang ngmporin biar ikuan ngeblog.

Serius ngeblog itu nanti gampang dapat uang?

Uangnya dari mana? Turun dari langit? Keluar dari monitor? Google ngirimin duit tiba-tiba gitu karena tulisan kamu ada di halaman pertama?

Emang bisa banget ngeblog itu bisa menghasilkan uang. Tapi, saya tekankan di sini bahwa mendapatkan uang dari aktivitas ngeblog itu sama sekali nggak gampang. Nggak satu atau dua hari. Misalnya kamu sedang membidik adsense atau wordads, mau diterimanya saja punya segudang persyaratan.

Kalau sudah diterima? Uangnya langsung dapat gitu aja?

Nggak.

Justru ketahanan kita diuji sebagai bloger di situ. Butuh berapa trafik untuk mencapai payout tiap bulannya? Kamu akan tahu sendiri jika sudah mencoba. Semuanya nggak gampang.

Kalau ada yang bilang ngeblog nanti gampang dapat uang. Tolong ajarin saya. Ajarin.

Haha…

13 Hal Berikut Adalah Kebohongan Tentang Ngeblog
sumber : pixabay.com
  1. Ngblog itu gampang gampang banget

Gampang banget. Tinggal daftar, pilih tema, nulis, udah deh jadi…

Kemudian kamu lihat-lihat blog orang lain.

Kok punya yang lain bisa begitu? Tampilannya bagus. Punyaku kok biasa saja. Gimana ini gimana? Kok itu kategorinya rapih banget. Punya saya nggak jelas.

Halo… Buat yang ngeblog di blogspot. Kamu-kamu pasti tahu walaupun blogspot itu kesannya sederhana tapi kamu harus belajar kode-kodean.

Ini bukan tentang kode sama gebetan, bukan.

Kamu harus menyisipkan kode-kode tertentu supaya blog kamu makin kece. Untuk adanya “read more” atau “baca selanjutnya” saja kamu harus pasang kode tertentu. Salah nempatinnya? Hadudududu… bisa jadi pusing.

Pakai wordpress aja biar nggak pusing.

Udah pakai wordpress, self host. Eh blognya nggak bisa diakses. Ini kenapa? Jaringannya? Server down kah? Hahahahah…

Saya suka panik lho kalau blog saya nggak bisa diakses. Kadang tanya dulu ke orang lain dulu, blog saya bisa diakses apa nggak (kartu 3 suka nggak jelas emang). Kalau nggak bisa saya tanya ke penyedia layanannya. Dan seperti biasanya saya disapa dengan sapaan Mas. Baeq, lagi galau terus disapa dengan panggilan Mas itu rasanya seperti…. seperti ingin marah tapi hati ini sudah seperti bihun yang dicelupin di air, hati ini sudah lemes. Eh emang dunia bloger ini didominasi kaum adam kah? Perlu survei kayaknya.

Saya udah dua kali ganti hosting lho : (

Saya juga ada beberapa kekhawatiran kalau hostingnya nggak kuat dengan jumlah pengunjung tertentu. Tapi sejauh ini masih baik-baik saja.

Mau lebih praktis, pakai wordpress.com

Ehh nggak bisa bebas dianu-anuin. Saya kan suka sekali menganu-anu. hahaha

  1. Menulis itu kan gampang

Ada lho yang bilang begini. Tinggal ketik-ketik saja kan jadi. Menulis itu mudah.

Yaaa jadi sih. Ketik-ketik dan selesai. Publish.

Tapi kan? Tulisan kita dibaca sama orang? Kalau cuma untuk konsumsi pribadi sih mending nulis di buku catatan pribadi saja. Nggak usah ngeblog. Mau nulis asal-asalan saya juga bisa banget. Tapi, ngapain kan nulis asal-asalan, nggak berarti dan nggak jelas. *please jangan baper.

Hingga saat ini, bagi saya menulis tidak pernah mudah. Nulis di blog walaupun nggak sepanjang nulis skripsi. Tetap ada saatnya kita riset dulu kan?

Sekalipun nulis sekedar curhatan. Pasti kamu harus mikir, ini kalimat yang enak gimana ya? mau dijadikan format apa? Cerpen? Atau esai sekalian :p

Menulis itu gampang? Menulis asal-asalan tuh yang gampang. Asal jadi, asal publish.

13 Hal Berikut Adalah Kebohongan Tentang Ngeblog
sumber : pixabay.com
  1. Ngblog itu hobi yang murah

“Kamu enak ngeblog itu kan hobi murah. Saya suka fotografi, kamera mahal bok.”

Benarkah hobi ngeblog itu murah.

Ayo kita mulai hitung-hitungan.

Misalnya pakai blog gratisan. Perlu alat penunjang lainnya kan? Ada hape, laptop/komputer, kamera (kalau mau ambil foto) tapi pakai kamera hape juga bisa, butuh kuota melimpah juga. Itu semua harus ada.

Oh iya, listrik cuy. Bayar listrik zaman sekarang mahalnya udah kaya bayar cicilan kendaraan.*maap curhat.

Hitung semua. Jutaan!!!

Eh tapi kan bisa ngeblog yang ditulis di hape.

Bisa kok bisa. Tapi nggak leluasa saja. Kemungkinan untuk salah ketik juga bisa banyak. Saya kagum pokoknya sama orang yang kuat banget ngeblog pakai hape. Sepertinya begitu tabah. Lah saya? Mau nulis sependek apapun lebih ena pakai laptop.

Eh apalagi kamu yang ekstra mengeluarkan uang tiap tahunnya untuk membayar domain atau hosting. Kisarannya bisa ratusan ribu hingga jutaan.

Masih bilang hobi ngeblog itu murah? Pikir lagi!!!

  1. Kamu nulis saja, pembaca pun akan datang

Apa alasannya pembaca datang ke blog kamu? Tahu dari mana mereka kamu punya blog? Eh kamu siapa emang? Hhaha…

Promosi, minimal blog walking lah dikit-dikit. Interaksi dengan bloger lainnya. Lihat blog orang lain, baca blognya. Kasih komentar. Minimal suatu hari blog kamu dikunjungi balik. Kalau nggak? Yha nggak usah baper. Ikhlas aja.

Terus juga nih. Buat apa bloger lainnya mengunjungi blog kamu? Dapat apa emang? Emangnya tulisan kamu bagus? sampai mau nggak mau blog kamu layak untuk dikunjungi kembali.

Eh, blognya biasa aja.

Pengennya pembaca datang lagi tapi kamu biasa-biasa aja.

Mikir.

13 Hal Berikut Adalah Kebohongan Tentang Ngeblog
sumber :pixabay.com
  1. Ngeblog lebih mudah dibandingkan ngevlog

Halooo para vloger yang bilang jadi bloger lebih gampang.

Ah yang bener sih? Emangnya begitu?

Kamu pernah nggak bikin naskah dulu sebelum rekaman? Nah dari aktivitas menulis juga kan? Gimana? Enak bikin naskah? Harus bagus kan supaya pesan dalam video kamu bisa sampai ke penonton kan?

Kalau buat video sih, banyak ekspresi terekam.

Sementara bloger harus bisa menyampaikan pesan sebenarnya lewat tulisan. Menulis dan menyampaikan pesan itu nggak gampang lho. Karena bahasa tulisan nggak pakai intonasi. Jadi kadang  bisa ditafsirkan lain.

Inginnya bisa menyampaikan pesan tentang naga. Eh pembaca nangkepnya tentang kadal.

Nggak usah dbandingkan deh. Semuanya punya porsi beda-beda. Nggak akan ketemu.

  1. Posting setiap hari bikin pengunjung jadi banyak

Pernah nyobain nulis di blog setiap hari? Pengunjungnya jadi banyak?

Ah nggak juga kok. Kalau tulisannya nggak mutu ya nggak mutu aja. Mau posting setiap hari hingga presiden berganti juga tetap saja.

Makin banyak tulisan memang bisa jadi akan membuat pengunjung jadi bertambah. Tapi banyaknya tulisan itu sama sekali nggak berbanding lurus dengan jumlah pengunjung.

Kalau tulisan kamu bagus dan manfaat. Bisa deh berbanding lurus dengan jumlah pengunjung.

Mirip lho sama sinetron di Indonesia. Mereka biasanya banyak-banyakin jumlah episode (mungkin karena ratingnya bagus juga). Tapi akhirnya jadi ngeselin kan? Kualitasnya menurun dan cerita makan nggak jelas.

Kenapa nggak buat tulisan yang bagus sekalian. Nggak masalah kamu update seminggu sekali juga.

Kualitas lebih baik dari kuantitas.

  1. Bikin Blog Gado-Gado Supaya Kamu Nggak Kehabisan Topik

Serius?

Topik udah pergi sama Bambang. Nggak tahu kapan baliknya. *eh

Jangan percaya. Karena ada kemungkinan lain yaitu malah bingung mau menulis apa karena terlalu banyak topik. Akhirnya semrawut di otak.

Salah satu letak kemampuan menulis adalah bagaimana mengolah ide menjadi sesuatu. Pilihan yang banyak acapkali membuat pikiran menjadi tercabang. Mau nulis ini eh tapi mau nulis itu juga. Akhirnya nggak nulis tentang keduanya. Wqwq…

Misalnya mau mengangkat tema baru untuk blog gado-gadonya. Eh dilema lagi karena sudah kebanyakan topik yang diulas. Jadi palugada.

Ini lho yang menyebabkan pembaca jadi bingung . Akhirnya blog kamu mudah dilupakan.

13 Hal Berikut Adalah Kebohongan Tentang Ngeblog
sumber foto : pixabay.com
  1. Mencari ide mudah, biasanya datang sendiri

Udah kayak di acara film kartun yang nongol deh lampu nyala di atas kepala.

Ketemulah dengan ide secara tiba-tiba. Hidup tiba-tiba langsung terasa begitu diberkati Tuhan.

Ada yang bilang, ide bisa muncul kapan saja. Bahkan saat eek juga ide bisa muncul begitu saja di saat bunyi plung-plung terdengar.

Mungkin iya. Tapi apakah memang selalu bisa demikian?

Seringnya, malah kita jadi yang cari ide ke sana ke mari dan tertawa. Belum lagi kalau penyakit kebuntuan dan ketumpulan mulai muncul. Akhirnya kita harus mau belajar lagi, cari ide lagi.

Ide, di mana kamu berada… Kok suka sekali datang dan pergi begitu saja.

Habis itu ide bilang : “Aku ada kok. Dekat sekali. Cuma kamunya aja nggak nyadar.”

  1. Ngblog cuma untuk yang berbakat menulis

“Saya nggak bisa ngeblog karena nggak bisa ngarang.”

Begitulah ucap beberapa teman ketika berkomentar tentang saya dan aktivitas ngeblog yang saya lakukan.

Biasanya saya langung jawab dengan kalimat “Ya jangan ngarang kalau nggak bisa ngarang. Tulis yang sebenarnya terjadi.”

Bener nggak sih ngeblog itu cuma untuk yang bisa ngarang? Untuk orang-orang yang punya bakat menulis?

Aduhh bakat ya? Emang sih kalau ngomong bakat ada yang nulis dikit aja eh jadi bagus. Ada yang harus kerja keras dulu hingga kemampuannya bertambah.

Butuh latihan. Semua butuh proses *lagi-lagi ya.

Aduh, seandainya mereka tahu betapa acak-acakannya saja dalam menulis. *sekarag juga masih.

Menulis seperti otot yang terus menerus butuh latihan. Mau berbakat atau nggak akhirnya keduanya sama-sama harus belajar. Ya nggak?

Saya bakat nulis nggak sih? Eh kayaknya nggak deh. Saya bakatnya ngangenin dan bakat untuk sulit ditebak. Wqwq…

13 Hal Berikut Adalah Kebohongan Tentang Ngeblog

  1. Ngeblog itu nulis saja, nggak usah belajar SEO

Emmm…

Dulu saya cukup sependapat dengan kalimat di atas. Tapi, setelah saya sedikit belajar SEO ternyata penting juga.

Kalimat “Ngeblog itu nulis saja, nggak usah belajar SEO” akan menjadi benar kalau kamu memang sudah terkenal dengan keunikannya. Contohnya Agus Mulyadi. Blognya sederhana, tapi dia punya pembaca fanatik tersendiri. Eh kan dia orang mojok juga. Lah kamu siapa emang?

Belajar SEO itu perlu. Karena kita tentunya kita ingin tulisan kita dibaca banyak orang.

Tapi, SEO juga masih sangat misteri. Algoritma google berubah-ubah seperti mood ABG yang lagi marahan sama pacarnya. Tapi, semua bisa dipelajari. Pelan pelan saja. *kaya lagu yha?

Tahu nggak kalau sekarang SEO bukan sekadar Search Engine Optimization tapi juga Search Experience Optimization. Fokus penekanannya pada pengalaman pengguna itu sendiri.

Jadi, kamu nggak udah khawatir mengangkat tema yang sudah banyak. Karena pengalaman manusia itu beda-beda.

Nggak usah risau mau nulis cara menghilangan jerawat meskipun sudah banyak artikel serupa di internet. Karena jerawatmu mungkin beda dengan jerawat yang lain dan proses penyembuhannya juga beda.

“jurawatku, jerawatku. Jerawatmu, jerawatmu.”

  1. Ikutlah Workshop blogging. Nanti blog dan caramu menulis makin kece

Ikut workshop sana sini kalau nggak pernah digunakan sama aja bohong. Samalah kamu baca caranya membuat konten bagus tapi cuma baca aja nggak pernah dicoba.

Kadang nih ya. Cara tertentu memang cocok dengan kita tapi ada cara yang nggak bisa memberikan pengaruh apa-apa. Tahu hal itu ya memang harus dicoba.

Ngeblog itu initinya lebih ke praktek. Kamu bakalan tahu lika-likunya ketika benar-benar masuk ke dunianya.

Ada yang bilang begini begitu. Cobain. Gagal nggak masalah. Coba cara lainnya.

Ehh ikut workshop pematerinya nggak oke. Wqwq

Intinya kembali kepada kenyamanan kamu dalam menimba ilmu. Mau belajar dari buku juga bisa. Mau belajar sama saya juga boleh banget. Tapi harus praktek…

Praktek!!!

  1. Ngeblog itu bisa dapat barang gratis, wisata gratis, gedget gratis

Dan gratis-gratis lainnya… Asyik memang.

Untuk sampai pada level ini. Emangnya blog kamu sudah layak?

Ah belum rupanya :p

Saya kok kurang “sreg” aja gitu kalau ada yang mengiming-imingi para bloger (katakanlah bloger pemula) dengan hal demikian. Karena perjalanan ngeblog itu bisa sangat jauh sekali.

Pasti ada alasan kenapa mereka dapat hal-hal gratis tadi.

Wajarlah mereka dapat barang gratis karena blog mereka jelas ngomongin apa. Ngomongin jalan-jalan? Wajar dapat wisata gratis. Jadi beauty bloger? Wajar dapat makeup gratis. Ngomongin parenting? Wajar dapat anak gratis *eh yang ini bukan. Tapi sekali lagi saya yakin proses yang terjadi bloger tadi nggak nggak sebentar.

Eh blog kamu sudah jelas belum ngomongin apa? (Baca di sini untuk menemukan niche).

13 Hal Berikut Adalah Kebohongan Tentang Ngeblog

Nahh sudah 13 nih… Saatnya ditutup.

Banyak? Saya pikir masih banyak kabar-kabar nggak jelas di luaran sana tentang ngeblog. Kamu bisa tahu itu benar atau tidak dengan menggembara ke dunia blog secara sungguh-sungguh.*HALAHHH

Mau dapat apapun, semua bisa. Asalkan kamu bikin orang nyaman sama kamu, sama tulisan kamu dan bisa manfaat.Ngeblog memang nggak mudah kalau mau diseriusi. Kalau nulis asal nulis, semua juga bisa. Kalau blog asal jadi, semua juga bisa.

Nggak bosan-bosan saya bilang semuanya butuh proses.

Ada yang mau nambahin nggak? Sila tulis di kolom komentar yaaaaa.

Dan gimana sih rasanya kamu baca tulisan saya yang sampai 2000 kata lebih ini. Tolong ya jawab di komentar, buat study kasus soalnya. Puyeng apa nggak bacanya? Hahaha.

Sekian tulisan tentang 13 Hal Berikut Adalah Kebohongan Tentang Ngeblog. Hanya opini, mungkin kamu punya pendapat yang berbeda.

Sekian dulu. Sampai jumpa ditulisan saya selanjutnya.

Dadah dahah… Oh iya, selamat senin!!!

29 thoughts on “13 Hal Berikut Adalah Kebohongan Tentang Ngeblog

  1. blogku gado-gado isinya, ada buah-buahan, sayur-sayuran, daging-dagingan dan ada juga cinta-cintaan eaaahhh..
    tapi bener sih, meskipun blog gado-gado, kalau udah gak dapet ide, yah gak ada ide… banyak topik yag ingin dibahas juga susah ngefokusin gaya menulis kita sih sebenaranya. dan aku dulu terperosok disitu, hahaha.
    jadi ya udahlah, yang penting di nikmati saja

    1. iyaaahhh sepertinya harus dibumbui dengan cintaaa, entah itu sayur-sayuran atau buah-buahan *ehh sambungin saja…
      terperosok tapi tetap hahaha itu hebat sekali.

      setuju, nikmati prosesnya.

      atau coba ngeblog pakai niche. *ngomporin, atau malah sudah?

  2. Nambahin apa ya, kayaknya dah dijelasin semua sama mba momo.

    Tapi emang bener ya, semua butuh proses dan ketekunan, baik mau dapet pengunjung banyak ataupun sampe diendorse. Jadi bloger itu bukan sesuatu yang instan pokoknya.

  3. Sama mbak, sampai sekarang saya juga masih merasakan bahwa menulis itu tdk gampang,
    Benar, tdk harus berbakat mengarang untuk ngeblog. Sayapun sm sekali tak berbakat mengarang, jadi selama ini saya hanya nulis yg saya rasa, saya dengar, saya lihat , saya lakukan, dan saya pikirkan.

    1. saya hanya nulis yg saya rasa, saya dengar, saya lihat , saya lakukan, dan saya pikirkan.
      paket lengkap ya Bu. hehe, tetep semangat nulisnyaaa 😀

  4. Sy gak ada tambahan mbak. Bagus kok. Penyajiannya kece.
    Ternyata bnyak kebohongan ya ttg ngeblog itu. 13 poin yg Anda ulas itu sy pikir oke bnget.

    Maaf nich, sy jarang komen di blog self-hosted. Krn sy memang lebih mobile di yg gratisan. Tp klau udah knal sama orgnya, ntar sy usahain dech. Ternyata tulisan Momo keren jg. Tp itu td, bkn krn buka blognya lemot, tp krn sy hrs tinjau dan buka peramban. Sy ngeblog lewat wp reader soalnya.

    1. oke. terima kasih sudah berkunjung.
      gpp kok, saya juga sangat memaklumi. emang kalau self hosted lebih gimana gitu. hehe

    1. jawabannya bakalan panjang banget. hahaha.
      kapan-kapan saya buat, buat PR aja ya.

      saya juga masih belajar kok.

    2. Ikut nunggu in 😁
      Kalo saya nge blog dari 2010 an dapet dollar AdSense sih tapi nggak nyampe angka 1 cuma cent 0.67, nggak lama kemudian AdSense nya ntah kenapa lenyap 😂

      1. Kalau performanya nggak bagus ada kemungkinan lenyap. Saya pernah baca di grup bloger.

        😂😂😂😂😂

  5. Ngeblog itu orang nggak ada kerjaan aja di rumah….
    Jadi daripada waktu senggangnya banyak lebih blogging
    Enak juga kok membawa ide dalam berbagai khasanah berpikir yang beraneka rupa.
    Blog gado-gado itu tidak selalu buruk, hanya pintar-pintar kelola ide saja….
    Salam santun….

    1. serius nggak ada kerjaan di rumah? hhe
      memang nggak ada ide yang buruk kok, yang ada cuma penulis yang buruk.

      terima kasih sudah membaca.

Tinggalkan Balasan