Menyiapkan Blog Agar Tidak ditolak Google Adsense Berdasarkan Pengalaman Pribadi

Agar Tidak ditolak Google Adsense

Judulnya panjang ya? Kayak jarak hatimu dan hatiku? *halah. Pada judul juga ditekankan mengenai pengalaman pribadi. Yup, karena ada kemungkinan pengalaman para publisher adsense ini emang beda-beda.

Buktinya, ketika saya membaca blog yang mengungkap cara daftar adsense tanpa ditolak. Eh saya merasakan begitu banyak perbedaan. Kesannya kok jadi ribet banget, padahal menurut pengalaman saya nggak seribet itu. Dari komentar-komentaranya juga saya baru tahu kalau banyak banget bloger yang ditolak.

Mungkin karena perubahan peraturan dari waktu ke waktu pihak adsense itu sendiri kali ya?

Tentang peraturan baru, pada tanggal 22 mei 2018 saya dapat ketentuan google adsense yang baru. 3368 kata bok, mana kalimatnya bikin puyeng. Ada 16 poin besarnya. Heuheu…

Google Adsense itu apaan sih?

Google adsense adalah jenis monetasi yang paling banyak dilakukan bloger. Pihak google adsense akan memberikan kita kode yang harus disisipkan pada blog sebagai iklan. Tapi ada beberapa ketentuan apakah kita memang layak jadi publisher atau tidak.

Ada yang bilang katanya sudah tidak semudah dulu kala untuk jadi publisher adsense. Apa benar memang demikian?

Emmm… gimana ya?

Lebih baik dicoba sendiri, baru ketahuan menurut sudut pandangan masing-masing.

Ada apa dengan google adsense? Kok populer banget?

Kalau diingat-ingat. Lupa deh saya tahu google adsense dari siapa. Malah lebih tahu wordads duluan. Saat daftar pun masih sangat awam. Malah bingung cara pasang kodenya gimana. Saya diemin seharian gara-gara harus nyari tahu dulu. Pas diterima pun bingung harus ngapain. Mana baca email pemberitahuannya telat setelah beberapa hari kemudian.

Polos banget emang.

Setelah emang benar-benar nyemplung kayak mujaer. Saya jadi tahu kenapa adsense ini populer banget. Walaupun ngenes-ngenes sedap. Heuheu…

Mungkin karena begini ; google nggak pernah telat bayar dan kuat bayar.

Hahaha… sangat anu ya?

Eh tapi siapa sih yang nggak tahu google kan?

Agar Tidak ditolak Google Adsense

Dua saran yang berbeda tentang kapan daftar adsense menurut para bloger

Kapan ini biasanya ditentukan sama trafik. Ada yang bilang tunggu dulu kalau trafiknya bagus baru daftar. Ada yang bilang, mau daftar ya daftar saja. Jangan mikirin statistik.

Kalau saya sih yang asal daftar aja. Eh ndilalah nggak ditolak, langsung diterima.

Lalu bagaimana sih blog yang masuk kriteria google? Supaya lamaran kita nggak ditolak? Ini dia; (catatan : kondisi ini berdasarkan kondisi blog saya saat diterima).

  1. Umur blog minimal 3 bulan.
  2. Usahakan domain sudah TLD. Walaupun pakai gratisan dari blogspot juga sudah bisa sih.
  3. Kalau mau pakai foto, usahakan foto sendiri. Kamu juga bisa pakai foto dari pixabay yang emang halal gratisnya.
  4. Saat dalam tahap pendaftaran, usahakan untuk update artikel.
  5. Panjang artikel minimal 800 kata. Makin banyak makin bagus. Bila perlu lebih dari 1000 kata. 2500 sangat disarankan.
  6. Navigasi blog yang jelas. Jangan gunakan widget yang emang nggak berguna.
  7. Saat mendaftar, jumlah tulisan saya hanya sebanyak 14 tulisan. Nggak banyak memang. Ada yang menyarankan minimal 50 tulisan. Tapi, buktinya 14 bisa diterima.
  8. Usahkan tulisan yang dipublikasikan 100 % bebas dari plagiatisme, jelas nggak boleh copas. Bisa kamu cek di sini sebelum benar-benar dipublish.. Katanya 90 % juga sudah bagus. Tapi semua tulisan saya saat itu 100% unik.
  9. Saat mendaftar, pengunjung blog saya hanya 1k. Perhari? Nggak, perbulan. Hahaha… Sedikit banget emang ya? So, kamu jangan risau kalau masalah statistik. Bisa dioptimalisasi sambil jalan.
  10. Tulisan yang dipublish adalah tulisan sehat. Tidak melanggar hukum. Eh ngerti kan maksudnya? Bukan yang melanggar hak cipta (seperti download MP3), mengandung kekerasan, ujaran kebencian dan pornografi.
  11. Usia pendaftar perorangan adalah minimal 18 tahun dan hanya diperbolehkan memiliki satu buah akun. Isi data dengan keadaan sebenarnya.
  12. Ada halaman about me dan kontak saya.
  13. Topik blog fokus dan jelas. (monggo baca di sini kalau yang mau membangun blog dengan niche).
  14. Blog sudah didaftarkan di webmaster. Pakai email yang sama dengan akun adsense ya.
  15. Tidak ada halaman eror di blog.

Nah. Begitulah kurang lebih, kondisikan blog kamu dengan baik agar tidak ditolak google adsense. kalau sudah diterima, nanti ada peraturan-peraturan lagi yang harus dipenuhi.

Sebenarnya banyak banget cara memonetize blog. Adsense jadi salah satu yang populer sejauh ini. Padahal lika-likunya aduhai sekali.

Kesimpulannya apa sih dari blog yang masuk kriteria google adsense?

Sejauh pengamatan saya jawabannya adalah blog punya konten yang memadai. Kalau masalah statistik blog itu nggak ngaruh banyak saat pendaftaran. Buktinya blog yang masih sepi aja bisa diterima. Trafik akan berpengaruh besar pada penghasilan, bukan kriteria diterima atau tidaknya.

Gimana? Tertarik sama saya  Google Adsense? Sudah Menyiapkan Blog Agar Tidak ditolak Google Adsense?

Ada pertanyaan kah? Monggo bisa dikomen ya.

Terima kasih sudah membaca.

Selamat kamis yaaaaaa… *dadah dadah

13 thoughts on “Menyiapkan Blog Agar Tidak ditolak Google Adsense Berdasarkan Pengalaman Pribadi

  1. Sama mba, blog saya waktu pertama kali daftar langsung diterima. Padahal tulisan di blok saya baru ada kurang-lebih 10 artikel. Tapi pas diterima, bingung langkah selanjutnya apa sampe sekarang. Baru daftar 2 bulan lalu.

  2. Wah, mantap tipsnya. Mksh ya, sy jg mau k arah sna. Yg nomer 15 itu bs dielaborasi dikit?

    Stlh bca tips Anda di atas, nampaknya sy mmang perlu berbenah bnyak jg..mungkin ttg widget jg, sy perlu prhtikan. Blog sy msh gak rapi, mungkin nunggu gnap 2 thn sy akn coba monitisasi. Semoga

    1. selalu adaa kemungkinan untuk bisa selagi blognya mumpuni.
      tapi sejauh pengalaman saya mengelola blog. blog gado-gado itu susah berkembang (bukan nggak bisa).
      coba dan rasakan saja bedanya. hehehe

  3. jd blog mbak Momo itu blogger.com ya mbak Mo, kirain pke platform WordPress 😁

    Anyway, enakan mna mbak Mo, kl utk daftar adzense, Google adsense (blogger / blogspot) atau Wordsadds (WordPress)?

    1. enak pakai wordpress.hahahha.
      udah dipindahin ke self host kok. semuanya pakai wordpress.(daftar juga blog wp kok)
      agak berat menurutku pasang kode anu anu di blogspot meski keuntungan lainnya juga banyak, soalnya saya mau fokus nulis juga. (coba ada yang bantu).

      wordads itu harus ke trafik bagus perhari baru bisa diterima. adsense nggak demikian.
      adsense sejauh ini lebih mudah urusan pembayaran, langsung pakai rupiah lagi kalau yang baru.

      enak-enakin ajalah… monetize banyak kok nggak cuma itu.

Tinggalkan Balasan