Cara Mencegah Agar Tulisan di Blog Kamu Sulit Dicuri Orang Lain

Cara Mencegah Agar Tulisan di Blog Kamu Sulit Dicuri Orang Lain –Β Udah capek nulis seiya-iya, abis itu ada aja yang copy paste begitu saja. Pernah kayak begini? Saya sih pernah. Tapi, sepertinya mau sampe kiamat juga copy paste tulisan orang lain ini akan terus ada. Lalu rasanya tulisan dicolong orang lain itu gimana?

Kzl yha.

Padahal kan internet itu bukan tempat sampah, nggak bisa asal comot saja. Entah itu foto, tulisan, atau apapun. Comot mencomot dari konten blog juga sudah mulai melebar. Bukan cuma dari blog yang dicopas ke blog lagi. Ada lho yang dicomot dan dipost di instagram atau facebook.

Bikin puisi ditulis di blog, dicomot orang, posting di instagram. Pernah begini? Itu kalau ketahuan, kalau nggak? Nulis curhat di blog, dicomot orang terus ditaruh di facebook, pernah?

Jangan kapok untuk berkarya, yaaa…

Beberapa tulisan di blog lama saya juga ada yang dicopas, yang ngambil nggak mau hapus tulisan tersebut. Eh yaudah biarkan saja. Ini tantangan untuk bikin yang lebih bagus lagi. Dicolong lagi? Bikin lagi yang lebih bagus lagi. Etapi masa mau begitu terus? Laporinlah :p

Ada nggak sih pencegahan supaya tulisan kita sulit dicopas?

Berhubung saya pakai self-hosted, ada plugin yang membantu supaya blog saya ini nggak bisa diklik kanan.

Cara Mencegah Agar Tulisan di Blog Kamu Sulit Dicuri Orang Lain

Pluginnya adalah WP Copy Protect. Tinggal instal-aktifkan-beres. Blog saya jadi nggak bisa diklik kanan. Sebenernya pilihan pluginnya banyak banget. Tapi yang saya pakai sudah cukuplah. Kekurangannya jadi nggak bisa buka di tab baru. Heu…

Ada yang lebih oke nggak? Kasih tahu saya dong.

Kalau kamu pakai blogspot, ada tuh kode-kodenya. Tapi, saya udah pindah kelain hati sih, udah nggak pakai blogspot lagi. Agak males kalau urusan teknis, maunya nulis aja. Nulis aja udah menguras banyak energi.

Kalau pakai wordpress.com gimana? Setahu saya sih belum bisa ya. hehe…

Memasang Plugin Hanyalah Pencegahan

Akhirnya, memasang plugin hanyalah tindakan pencegahan. Sekedar jaga-jaga saja.

Mong ngomong soal copy paste selalu terjadi di mana-mana, bahkan twitter juga demikian. Malah ada yang curhat bahwa twit yang dia tulis akhirnya jadi ide untuk iklan komersial yang ada di TV.

Nggak kok, ini bukan ajakan untuk pindah ke self hosted, walaupun biasanya kalau ramadhan banyak promo. hehe

Dan akhirnya saya bisa bikin tulisan yang pendek juga. Coba judulnya Cara Mencegah Agar Hati Kamu Tidak Mudah Dicuri. Pasti jadi panjang.

Terima kasih sudah membaca. Sampai jumpa di tulisan berikutnya.

Cara Mencegah Agar Tulisan di Blog Kamu Sulit Dicuri Orang Lain
sumber gambar : pixabay

17 komentar pada “Cara Mencegah Agar Tulisan di Blog Kamu Sulit Dicuri Orang Lain

  • 17/05/2018 pada 11:14 AM
    Permalink

    wuich beneran gak bisa di klik kanan.. wkwkw
    namun namanya pencuri itu ada aja caranya untuk mencuri konten.

    Balas
    • 17/05/2018 pada 11:16 AM
      Permalink

      iya sih. namanya aja pencuri.
      setidaknya sudah usaha. hahaha

      Balas
      • 28/05/2018 pada 4:09 AM
        Permalink

        Yang penting udah usaha, apa sih, hahaha… kalo saya punya pandangan beda masalah curi mencuri konten digital 😁

        Balas
        • 29/05/2018 pada 8:42 AM
          Permalink

          baik. saya mau “dengar” gimana pendapat bedanya wahai bloger seumuran. hahaha

          Balas
          • 30/05/2018 pada 4:20 AM
            Permalink

            Paragraf2 atas sebenernya saya sudah setuju cuma waktu ke bawah jadinya fokus ke pencegahan. Kalo di blog ini jadinya nggak bisa di klik kanan dan nggak bisa block text di mobile. Padahal secara user experience harusnya bisa. Kalo mungkin bisa di compare user yang niat nyuri sama user biasa yang nggunain fitur tersebut. Misal ada istilah yang belum paham terus pengen gampang google nya harus ngetik ulang. Dan user yang niat nyuri udah lebih jago untuk mencuri nya dengan view source atau browser developer tool. Sayang kalo ada potensial pembaca yang bagus hilang gara2 disable fitur. Jadi inti nya ikhlasin aja, hahaha πŸ˜†

          • 31/05/2018 pada 11:30 AM
            Permalink

            oke. saya catat Yul.

            terima kasih masukannya…

  • 17/05/2018 pada 12:26 PM
    Permalink

    kenapa wordpress.com ga ada ya, sekalipun pake kode-kode juga gapapa. ~~

    Balas
  • 17/05/2018 pada 12:51 PM
    Permalink

    Padahal yang susah itu cari ide mb momo.. Blum lagi nyusun kata-katanya.. Haha.
    Yah. Semoga yang copas sadarπŸ˜…πŸ˜…
    Yg udh kecolongan ikhlasin aja yaa..
    *maksa.

    Balas
    • 17/05/2018 pada 4:15 PM
      Permalink

      iya, semoga sadar kalau copas itu nggak baik.
      lagi-lagi ilmu ikhlas ya. hehe

      Balas
  • 17/05/2018 pada 2:23 PM
    Permalink

    Ditunggu ya mbak tulisan Cara Mencegah Agar Hati Kamu Tidak Mudah Dicuri..
    Heheh. 😁😁😁

    Balas
    • 17/05/2018 pada 4:14 PM
      Permalink

      mungkin dengan tidak punya hati Suc. wqwq

      Balas
  • 17/05/2018 pada 7:14 PM
    Permalink

    Sungguh Self Hosting yang elegan. Tapi pas kita lewat, akan hilang dari peredaran.
    Sedang di wordpress.com, sekalipun pemiliknya udah berpulang akan otomatis diarahkan ke versi gratisan. Ini yang paling hobi dengan wordpress.com, I love u….
    Salam santun….

    Balas
    • 19/05/2018 pada 3:48 AM
      Permalink

      masing-masing punya kelebihan dan kelemahan sih.

      Balas

Tinggalkan Balasan