Ingin Menguangkan Blogmu dengan Wordads? Coba Baca Ini Dulu

Ingin Menguangkan Blogmu dengan Wordads? Coba Baca Ini Dulu

Halo Momo di sini dan ini adalah Review Wordads 2018.

Sudah kek David di yutub yang suka ngomongin hape belum? Saya termasuk yang nonton tapi beli kagak… ahh belum beli maksudnya. *nangis pegang hape.

Yha, kali ini sesuai judulnya, saya bakalan ngomongin uang. Padalah sih yang pengen dibahas itu kata uang dengan tiga huruf dibelakang yang dihapus. *ahh sudah lupakan saja.

Oke, jadi begini.

Ingin Menguangkan Blogmu dengan Wordads? Coba Baca Ini Dulu

Ketika kamu menggunakan wordpress yang masih gratis (anu dot wp dot com), pernah nggak iseng-iseng buka blog kamu lewat peramban dan lihat ada iklan di sana? Pasti sering kelihatan.

Lalu, sebagaimana yang sudah kita tahu, di mana ada iklan, di situ ada uang.

*Tapi akutu nggak dapat uang sama sekali Kak… *bloger angkat bicara *yha umpamanya.

Inilah contoh nyata di mana yang gratis di dunia ini nggak ada. Ngeblog sepenuhnya gratis di wp(dot)com nggak ada. kamu membayar dengan tulisanmu yang mendatangkan pengunjung dan terpampang iklan di dalamnya.

Uangnya pergi ke mana dari iklan yang ada diblog (anu dot wp dot com) tadi ?

Semua uang dari pengiklan masuk ke pihak wordpress. Begitulah kira-kira.

Mau dong akutu dapat $ dari wordpress

Bisa. Nama programnya adalah wordads. Kamu bisa daftar dengan syarat-syarat tertentu.

Syaratnya Apa Untuk Daftar Wordads?

Kalau kamu cinta banget sama wordpess.com. kamu bisa beli paket personalnya dan daftar wordads. Itu pun kalau kamu diterima. *camkan itu.

Ada juga yang langsung bisa tayang iklannya. Kamu bisa beli yang paket premium atau bisnis (dengan harga yang cukup aduhay). Sesuai dengan kabarnya, Jetpack ads instantly available to all users who have purcased the jetpack premium plan. No approval process required.

Langsung My Lov, auto jadi publisher wordads.

WordPress(dot)org bisa nggak? Woiyaah jelas bisa. Tapi daftar dulu, diterima dan ditolaknya masih belum tentu.

Intinya kamu harus modal dulu.

Daftar Manual Wordads manual itu….

Kalau kayak saya yang self host, harus instal jetpack dulu. Lalu daftar ke wordads.co dan isikan apa yang dia mau tahu, jangan lupa email paypalnya ya, udah ditanyain di awal soalnya.

Kemudian menunggu kepusannya. Pengalaman sih 3 hari sudah dikasih keputusan lewat surel. Tapi ada juga blog saya yang nggak pernah dikasih keputusan sampai saya lupa pernah daftar. Jadi ya udin… emangnya di dunia yang ada cuma wordads doang? πŸ˜›

Blog Kayak Gimana yang Disetujui?

Setidaknya ada dua syarat mutlak.

  1. Blog kamu aman untuk anak-anak. Yang artinya kamu punya konten yang sehat. Bukan konten dewasa yang anu-anu. Paham kan yha?
  2. Blog yang sudah punya lalu lintas pengunjung dengan jumlah tertentu.

Nomor 2 yang masih misterus. Tapi berdasarkan pengalaman saya saat daftar. Saat itu masih sedikit tampilan perharinya, cuma 2000 doang, tapi diterima.

Setelah diterima, baru instal plugin AdControl dari Automatic. Nanti tinggal centang-centang aja iklannya mau tayang di mana, apa di atas, apa di bawah tulisan. Cukup mudah nggak pakai kode-kodean.

Ingin Menguangkan Blogmu dengan Wordads? Coba Baca Ini Dulu
tampilan isi pluginnya

Kalau yang sudah beli paket premium ke atas, ada di jetpacknya. *CMIIW

Iklan yang tayang di blog tuh…

Ini berdasarkan pengalaman saja, awalnya iklan tayang tapi masih iklan wordads sendiri. Itu yang biru itu. Pada dasarnya, Iklan masih kosong . Bahkan saya harus menunggu 1 bulan lebih untuk melihat iklannya nggak kosong lagi. Makanya nggak aneh cuma dapat sekitar $4 pada bulan pertama.

Ingin Menguangkan Blogmu dengan Wordads? Coba Baca Ini Dulu
ini nih awal iklannya

Ngenes, tapi ya udah biarin aja.

Ada harapan agak beda pendapatnnya saat “iklan yang lain” benar-benar muncul. tapi sama saja, nggak jauh beda.

iklan wordads termasuk iklan yang muculnya lambreta… alias lambat. Diperlukan beberapa detik agar iklan tayang secara sempurna. Iklannya juga bikin lemot kalau pasang kebanyakan, apalagi dipasangkan berbarengan dengan iklan yang lain. Makanya saya cuma pasang sebiji aja di bawah post.

Lha pasang tiga biji aja pendapatannya sama aja kayak sebiji.

Masalah Pendapatan dari Wordads

Wordads ini terlalu tertutup. Dia nggak kasih tahu ke publisher presentasenya. Biasanya kan jelas kayak adsense yang terbuka publisher/penayang dapat berapa dan adsense dapat berapa. Ini nggak sama sekali.

Jadi jangan tanya pehitungan pendapatanya gimana-gimana, karena saya nggak paham sama yang ini. Saya terima saja dan bersyukur. *cieelah

Yang jelas, wordads membayarkan berdasarkan impresi, bahasa sederhanya berdasarkan iklan yangΒ  kelihatan sama pengunjung. Nggak akan berpengaruh mau diklik apa nggak. Iklan tayang dengan sempurna dan pengunjungnya lihat, itu sudah masuk hitungan untuk dibayar.

Kapan Laporan Pendapatan keluar?

Laporan pendapatan keluar pada bulan depannya. Misal, ini bulan desember, maka laporan bulan ini akan bisa dilihat pada bulan januari mendatang. Tepatnya kapan? Agak nggak jelas sama yang satu ini. Pernah pertengahan bulan sudah ada. Lebih sering tanggal tua baru muncul. Sesekali pernah muncul pada dua bulan berikutnya.

Suka-suka yang ngasih dah *titik dua kurung buka.

Kapan kita dibayar wordads?

Dibayar saat penghasilan sudah mencapai ambang batas sebesar $100 dan akan dibayar via paypal pada hari kerja terakhir bulan itu. itu kalau nggak telat.

Contohnya pada bulan desember ini sudah mencapai ambang batas. Maka dibayar pada tanggal 28 Desember 2018. *kemarin sih begitu.

Pendapatan Untuk Wordads Untuk Blog Berbahasa Indonesia

Meh…

Saya kasih contoh contoh pendapatan bulan kemarin. Gimana?Β  $41.09 untuk sekiar 500k tayang yang dihitung. (saya cuma pakai iklan sebiji aja di bawah tulisan).

Ingin Menguangkan Blogmu dengan Wordads? Coba Baca Ini Dulu

Kesimpulannya untuk dibayar perbulannya oleh wordads, kamu harus punya blog dengan jutaan tampilan perbulannya.

Jutaan tampilan berbulan…

JUTAAN TAMPILAN PERBULAN.

Buat saya pribadi, wordads ini agak ngesek kayak pakai beha baru. *kapan gitu yha saya bisa bikin perumpamaan yang bagus.

Saya dan Wordads.

Awal desember tahun 2018 ini iklan wordads saya blank. Alias nggak ada. sebelumnya normal-normal saja. Saya sempet mikir apa saya sudah ditendang? Tapi saya dibayar pas 28 desember kemarin. Tanya Om James kagak dibales juga sampai sekarang. Paham sih, saya bukan pelanggan VVIP. Tapi nggak ada jawaban sampai sekarang itu sama sekali tida ena.*mulai alay.

Digantungin akutu.

Jadi akhinya saya copot aja iklannya.

Dipikir mungkin karena masalah teknis root ads.txt. eh sudah pasang tapi tetep kosong. Yha sudah, daripada kosong kan saya kasih ke yang mau ngisi aja kan ya?

Gimana? Tertarik Menguangkan Blogmu dengan Wordads?

Misal beli jetpack premium supaya auto bisa tayangin iklan, blog kamu berbahasa Indonesia yang jelas pengunjungnya dari Indonesia. Abis itu kamu merangkak karena blog kamu baru. Atau pun blognya sudah lama tapi pengunjung segitu-segitu aja?

Mending pikir lagi…

Belum tentu kamu bisa balik modal di satu tahun mendatang.

Pakai Paket Bisnis biar bisa pasang adsense sekalian? Jelas lebih mahal, harganya ya ampun, bisa beli xiaomi.

Alternatif kak…?

Ada adsense, mgid, adnow *kata orang sih gitu. Apalagi yha???Β  Tapi masing-masing punya kelebihan dan kekurangan.

Jadi kamu mau tanya? Monggo komentarlah…

Selamat tahun baru.

 

Ingin Menguangkan Blogmu dengan Wordads? Coba Baca Ini Dulu
Previous Post

No more post

You May Also Like

30 Comments

  1. Gak enak juga ya mbak momo. Dari dulu juga mikir terus blogku mau jadi dot com apa enggak ya. Eman-eman trafficnya udah jalan, kalau berubah jadi dot com kan bisa gimana gitu. Nah karena pengen rasan dot com aku bikin blog baru, masih di localhost… Dua lagi. Tapi mikir lagi. Blog WP yang ku urus tenanan begini trafficnya ya cuma segitu aja. Gimana mulai dari awal? Dan setelah baca post ini, harus sudah jalan traffic tertentu ya? Wa berarti aku bakalan gak bakal kaya dari ngeblog dong. Baiknya kalau cari duit lewat blog emang blog niche dan team kalau ngene-ngene terus rasido sugih hehehe

    1. berubah jadi .com maka harus ingat sama tagihan tiap tahunnya. haha

      mulai dari awal akan sangat terasa sulit sih kalau blog. kayak blogku yang ini. tapi yha jalani aja,
      intinya blog dengan bahasa indonesia kalau pakai wordads mesti gede buangat trafficnya baru terasa.

      sependek ini sih alhamdulillah aja pernah merasakan $ dari wordads. walaupun begitu realitanya.
      ngeblog emang bukan cara mudah untuk jadi sugih, mesti sabar, mesti update, mesti nulis, mesti anu dan anu.
      nah iya, niche emang penting tuh, supaya pasar lebih tertarget.
      masalah tim buat ngeblog juga boleh, punya beberapa blog kadang rasane pengen modar. hahah

      1. Bukannya bayar dimuka?

        Jadi pertimbangannnya, gak usah ngeblog aja ya πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

        Jahaja ada gak sih modar dot com bagus tuh dibikin niche dengan tim yang modar modar. 😁 😁 pengujung tetapnya diberi nama ahlul modar πŸ˜‚

        1. Ya bayar dimuka tiap tahunnya. Biasa, orang dewasa ada aja tagihannya.

          Coba aja sudah ada yg beli apa belum πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

  2. blog sy yg biasa diandelin buat mendapatkan recehan dari WA udah sy putus hubungankan *bahasa apa ini?* Ngeblognya jg lagi kurang semangat, blognya dianggurin aja. Biarlah jika ada iklan yg terpampang hasilnya jd milik WP.

    1. manusiawi banget kok kurang semangat tuh. asal jangan menyerah aja.
      saya juga sering ngganggurin blog. tapi akhirnya balik lagi juga.

      semangat Ysalma……

  3. Aku tuh masih binggung, hahahaha
    Aku kira untuk diterima Wordads harus mencapai 3000 kunjungan per hari, bener gak sih mbak mo?
    aku pakai adsense aja, biarlah aku tunggu sampe cair. entah itu setahun, dua tahun ataupun 3 tahun. untuk biaya hosting pertahunnya, itu bisa di atur dengan nabung sedikit2 biar jadi gunung himalaya, wkwkwk

    1. kalau kasus saya emang diterima dan segitu tampilan perharinya.
      coba blog lain yang lebih dari 3k malah ditolak dengan cara kagak dibales2 alias digantungin. tapi kurang rekomendasi sih untuk blog dengan bahasa indonesia.

      saya juga pakai adsense, itu jauh lebih mendingan sih.

    1. karena blogspot adalah produk google. wordpress bisa kok, pakai self hosting aja.

      tagihan apa nihhh… hosting dan domain? *nyentuh nominal juta.

      balik modal? tentu saja.

  4. Terima kasih untuk artikelnya kak Momo, adudu blog saya tiba-tiba gak ngeblank ga ada iklan tanpa tau sebabnya apa πŸ˜…

    Semenjak dotcom pula trafiknya berkurang banyak kak πŸ˜‚ udah tiga bulan statistik masih anjlok πŸ˜…

      1. Iya kak, pakai wordads. Kirain saya saja, bingung perasaan gak klik apa-apa kok tiba-tiba ngeblank πŸ˜€

        Itu bisa kembali lagi? Atau ngeblank terus kak Momo?

        1. hingga sampai saat ini ngeblank aja.
          udah diutak atik sampai ads.txt-nya.
          curiganya emang lagi di off selama masa pandemi belakangan. entah kapan bisa muncul lagi.
          sayang banget yang udah didapetin kalau angus gitu aja.

          kalau yang saya ceritakan di sini sempat balik lagi iklannya. kalau yang sekarang masih misteri.

          1. Iya, kak. Saya udah ngatak ngatik angkat tangan, nyari info belum ada yg sama dg kasus saya. Alhamdulillah baca artikel ini, dan ternyata penulis artikelnya mengalami hal yg sama, setidaknya saya gak sakit perut memikirkan kenapa bisa begini πŸ˜…

            Iya kak, sayang banget kalau sampai hangus πŸ˜‚ Semoga bisa pulih kembali ya kak Momo

          2. Kak Momo, saya coba email ke Tim Wordads dapat balasannya:

            Hai Yang disana!

            Saat melihat iklan Anda, saya dapat melihat iklan tanpa masalah – saat ini iklan tersebut di sidebar Anda dan di bawah postingan blog pertama Anda di halaman beranda.
            Dan pas tanya ke teman blog saya bilang gak ada iklannya. πŸ˜…

            Ada sarankah kak? πŸ˜‚πŸ™

          3. Iklannya hantu gitu 😭😭😭

            Punyaku diotak atik tetep kosong sampe lihat revenue juga kosong. Saranku kalau dibilang gitu kasih bukti aka penghasilannya nol.

          4. Iya kak Momo πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

            Boleh juga idenya kak. Terima kasih banyak untuk sarannya kak Momo πŸ™πŸ™

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *